美食紀行——宜蘭饗宴—味道會更好

  自從雪山隧道開通後,宜蘭就變成了台北人新興的假日渡假區。特色的溫泉旅館、鮮美的海產,加上自然景色,一下子就把宜蘭炒起來。

  宜蘭吃海鮮,上、中、下三路都有。現撈海鮮吃到飽,是平價海鮮餐廳的宣傳口號!美食團主打優質,又怎能放過名聲響透半邊天的饗宴餐廳。

  與一般海產店(台灣人對海鮮餐廳的叫法)不同,饗宴以鐵板燒成名,餐廳老闆程志勇由小店開始,每天到海產市場漁港入貨,以最優質的海產做招徠。饗宴由一個人自煮起家,新店已經能夠同時容納七十人的鐵板燒餐廳。鐵板燒不易做,廚師對客人的比例又不能多,要做好質量,餐廳先把用餐分成兩個時段,餐單只採用預約制的無菜單料理,每天由廚師長配料!

  日式料理開場以魚生、甜蝦刺身為主,緊接鐵板燒登場是刺身級別的帶子煎燒半熟,味道雖然鮮甜,但不是在地味道,感覺不大。饗宴鐵板燒以口味多變為主,龜山島角蝦、野生鱸鰻、乾煎紅喉魚與宜蘭的櫻桃鴨才是主打。龜山島的角蝦連殼鐵板燒,入口甜美帶彈性,殼有鹽花香,撒開還有海水鮮味,是甜鹹鮮味的對立。野生鱸鰻膠原蛋白量足,入口略有泥味,不過魚肉Q彈,配上蘸醬香料,味道還是很吸引。乾煎紅喉魚,多油香而味道鮮,入口的魚油香味,滿足又過癮。櫻桃鴨肥美,肉汁血鮮皮脂豐潤是田園鄉土的滋味。

  饗宴菜單價位分成幾種,按台北人口味,很多時會有牛排、鵝肝等配菜。由於是無菜單料理,很多時候是最後一刻才知道,如果事先能確定,多吃當地滋味,味道會更好!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd