美食紀行——富山—高志紅蟹

  富山縣是日本海一帶魚獲最豐盛的地區之一,臨海的富山灣海牀深,又有冷暖流交匯流入,被日本人稱為海岸上的「天然魚塘」。

  富山灣四季嚐鮮,一個海灣就有靠近日本海的八百種水產的百份之六十三在這裏棲息。日本人說富山縣得天獨厚,立山山脈把「養份」由河溪從山上引流到海洋,形成富山一些特優的海產。

  冬季回游的「冰見寒鰤」,春季有風味盈鮮的「螢光魷魚」,夏季有寶石稱譽的「富山白蝦」,加上富山灣上的「高志紅蟹」,是富山縣海產的四大「品牌」。

  紅蟹屬於楚蟹類,「高志紅蟹」與石川縣「加能蟹」、福井縣的「越前蟹」其實是同科,只不過地區不同,「品牌」也不一樣。高志紅蟹捕撈期長,每年九月初開放至翌年的三、四月間。按日本人不鮮不吃的時令滋味,這意味着秋、冬二季,來富山旅遊的人士,便可以吃到優質的紅蟹。

  新湊海鮮市場是專門拍賣「高志紅蟹」的地方,與其他地區的海鮮拍賣不一樣,全日本唯一的中午海鮮拍賣,在鮮拍鮮吃的概念下,在市場旁邊的「蟹螃小屋」以「放題」形式出售。三百港元不到的代價,一小時任吃,是蟹癡都會愛上這種吃得痛快的感覺。

  要追求最優質的高志紅蟹,蟹殼要夠堅硬,活蟹的重量需要在一公斤以上,而蟹殼的寬度最小要到一百四十厘米長,否則都不會被掛上「高志紅蟹」的極優標記!煮「高志紅蟹」,漁民會以鹹水高溫加熱,新鮮的紅蟹,蟹腳肉很容易就拉開,肉質的纖維會像松葉一樣散開,看到嚐過就會記住,難怪東京蟹癡朋友,每年都要定時來。

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd