美食紀行——富山貧瞋癡—味之心

  人世間有離不開的三毒,三毒又稱為三不善根,指的是貪、嗔、癡三種人世煩惱的合稱!富山縣尋味,上網找資料,麵店排名榜中,看到了第一位是一家叫「貧瞋癡」的酒吧。貪、嗔、癡與貧瞋癡的漢字寫法相近,引起我的好奇,要到這酒吧來尋味!

  貧瞋癡在富山縣的冰見市,日本著名漫畫家藤子不二雄A(《忍者小靈精》的作者)就在這裏出生。貧瞋癡是小酒吧,座位約十多個。老闆煮麵,最初是為了滿足酒後的客人而開始,味道傳開後,就出現專門來吃麵的人,為了分開晚上的酒客與麵客,中午又加開了時段給愛麵的人!

  貧瞋癡是冰見的排隊店,由富山縣旅遊局出面,繞過飯市排隊時間來,為的是冰見最美味的一碗麵湯頭。冰見是日本知名漁港,第一碗叫的是銀魚乾清湯麵,吃一口,真的不得了,難怪網評都一面倒說這家的湯頭厲害,吃麵最後變成喝麵!喝麵,沒有寫錯,一個十五公升的湯煲就有近半是銀魚乾,這湯的一口鮮味滿足,是我體驗過最好、最好的!

  當時我的第一個想法不是任何有關「味道」的感覺,而是這種不計成本的經營模式能持久嗎?貧瞋癡「喝麵」會上癮,透過翻譯與老闆邊聊邊追加一碗醬油麵,由豬骨、雞骨濃縮煮成的湯頭,入口不油而鮮,香噴噴的味道,老闆還會加些生洋葱碎,增加辛辣味道。這兩碗麵,極有可能是我在日本這麼多年,吃過最、最、最美味的!

  貪是貪戀,嗔是嗔恨,癡是愚癡;老闆不貪,心無恨仇,智慧正道,以奉味的心來在小酒吧內交朋結友,有的是漫畫世界中的一種純純的美味之心!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd