美食紀行——富山地酒

潮流興日本酒,難得到富山,當然要了解一下「地酒」。

  「地酒」到底是甚麼?按舊時人的說法,是用在地原料生產的酒。按清酒的三大主要原料,米、水與微生物來下定義,在現代釀造清酒的高要求下,高質的酒米,特用的靚麴,專門的酵母,都可以從外「地」購入。現代「地酒」的定義,除了用上在地的水源外,更受愛酒人士重視的,就是一些無法量產的小規模酒藏,或是特別限定小量生產及很難在其他地方喝得到的酒,才算是「地酒」。

  富山縣被立山黑部山脈包圍,雪水流入山脈軟化濾清後,成為全國百大名水之一。富美菊酒造創業於大正五年,距今有一百零三年歷史,清酒品牌「羽根屋」近年衝出國際,以「翼」與「純米吟釀プリズム」一舉拿下了國際葡萄酒挑戰IWC機構主辦的金賞及銀賞後,受到大東京清酒愛好者所追捧。

  酒造起革命,富美菊原本以廉價地區性的盒裝清酒做招徠,奈何敵不過大廠的價格競爭,年年在業務上虧蝕。羽根敬喜以藏人(即莊主)四代目的身份繼承家業,並正式成為社長,經過改革以質替量而突破成功!

  由大學生到酒造藏人,少東花了三年時間在大型酒造實踐學習,由於個性認真,堅持精緻化的手工作業,事事親力親為下,以藏人身份並同時兼任杜氏(釀酒人)。釀酒要用心,據說羽根敬喜以釀造「最好的大吟釀」的心態去看待每一款酒。喜歡「羽根屋」的產品優雅清麗,沒有壓抑的風格,香氣先行;飲一口,水質滑順而清涼,感覺一點也不簡單,立山黑部風光就在眼前!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd