美食紀行——信州牛—青春的記憶

  日本和牛吃得多,對此認識的朋友又有幾個?日本和牛有黑毛、褐毛、無角與短角和牛四種。明治維新,日本牛透過與歐、美牛的交配與育種改良而成為今日的「日本和牛」。

  電影《無雙》裏面,周潤發對由郭富城扮演的無名畫家說過:「任何事情做到極致就是藝術!」日本和牛因為擁有獨特的血統與優良的飼養技術而成為世界第一,連傳統的牛食強國美國以借種回流養飼的「和牛」,也遠遠落於其後,可以想像到日本人對「極致」的追求。

  日本和牛市場競爭激烈,要在市場上分一杯羹,就要在已臻化境的境地上搞突破。一日一蘋果,醫生遠離我。長野不單是日本有名的蘋果之鄉,更加是日本著名的長壽縣。吃蘋果長大的信州牛是長野在地有名的銘柄牛(名牌牛),透過穀物、米糠、豆腐餅、清酒餅與蘋果等食物做誘餌,把黑毛和牛養得又肥又健康!吃蘋果長大的信州牛是量產化的品牌,名氣雖然不算大,但是大理石花紋下的「肉質」與「脂質」分佈,特別適合做壽喜燒,入口無渣兼有軟柔融化的味感!

  牛吃蘋果養出來的牛肉味道就是不一樣,醇厚的甜味與香氣是信州牛獨有的。不同於一般黑毛和牛只餵食高營養的飼料而容易患上食慾不振,牛農最初透過實驗,把樹上掉落碰傷被評為「爛蘋果」的蘋果投餵給食慾不振的牛吃,這些牛不但回復了食慾,更有了健康的體魄。蘋果纖維素高,健腸又有法,加上抗氧化功能,跟養飼年齡相同的其他和牛相比,入口就更加「年輕」了!甜味與香氣,青春的記憶,吃信州牛,自然會聯想到!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd