美食紀行——香港—中餐100強

    有留意我專欄的朋友,一定知道我有一個新加坡酒友叫莊布忠。布忠是萄葡酒專家,在國際酒壇早被譽為大師級的酒評人。布忠舌尖能夠品味葡萄,連帶食物搭配萄葡酒的「美食美酒配」也有工夫。

  布忠寫萄葡酒數十年,對於推動中國菜與萄葡酒結合,近年更下了大功夫。早年在國內城市舉辦一百二十八款波爾多名酒晚宴夜,已經是國內酒壇的佳話;近年更上一層樓,走遍全世界,把頂級的中餐找出,做好酒食配!

  《100全球最佳中餐廳》是布忠的新書,中、英文版在世界各地的書店都可以找到,還有網上電子版可訂購。《100全球最佳中餐廳》表面上看與《世界50最佳餐廳》是對着幹,實質上是中菜餐廳由華人口味去評價,純《中餐廳》去創造傳奇。

  香港中菜,水準上是世界知名,由傳統到創新、精巧到地方菜系,應有盡有!選評結果反映事實,全球一百最佳中,香港比重近三成,佔了二十九家,當中更有三家被評為年度十佳。富臨飯店有一哥楊貫一坐館,國福樓在花園道是灣仔名人飯堂福臨門的精品店,較少人認識又或是名不經傳的新福記廳房不多,只有三個貴賓房,用餐都要先預訂,主打是福建「私房菜」。

  選址在北角這個福建人聚居熱點的新福記,被譽為是福建人的福臨門,招牌菜有福州佛跳牆,較大眾化的有蓮子豬肚煨雞與賣價都不能特別高的香炒桂花蟹肉。福建菜用料一般都很平凡,五香卷、海苔蝦、炸醋肉、腩肉飯與花生湯,成敗在於廚師的技術與食材,能夠在平凡中烹調至不平凡,只有廚師的功夫見真章!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd