美食紀行——Vincent Girardin—勃根地的小花園

  葡萄酒流行以紅酒為主流,法國朋友奇怪賣了這麼多年酒,為甚麼會重紅不重白?

  中國人飲葡萄酒,有一種根深柢固的想法,好的葡萄酒都是紅葡萄釀造。拉菲、拉圖,未飲過也應該會聽過,在內地 招呼朋友,就算飲的是假酒,也會夠面子!白葡萄酒一般用作餐前酒,不重視就會隨便叫,不是死甜就是酸度過高!法國朋友說:「用餐懂得叫酒就是第一印象,一個人的水平,看他點用餐酒就知道!」

  某些人認為,白葡萄酒香味出眾卻缺乏結構與複雜性,與紅葡萄酒以丹寧為主做「結構」不一樣,白葡萄酒的酸度對保存與結構上有很大的作用。法國最好的白葡萄酒都來自勃根地,Domaine de la Romanee-Conti Montrachet Grand Cru、Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru動不動就四、五萬港元一瓶,等閒之輩如我又如何飲得起!

  Vincent Girardin是勃根地的良心酒,近幾十年在勃根地不斷購買新的葡萄園,釀製優質的葡萄酒。白葡萄酒是酒莊的主力,「特級酒莊」級別平均三千至五千元,入門版「一級酒莊」數百元就有交易,非常合理。

  「一級酒莊」新酒試飲,五款中以Puligny Montrachet La Pucelle 2016最出色。Puligny Montrachet是非常小的一個村莊,酒香變化豐富,可以早飲,也可收藏。Les Pucelles是村中頗為有名的一塊田,地質條件與天然因素都非常好。La Pucelle 2016具備華麗的氣質,典雅均衡的白色花香與悠長餘韻,一千三百九十元的價格,能夠飲到一個小花園,以勃根地的品評標準來說,絕對在平均之上,難怪該酒莊深得葡萄酒愛好者的喜愛!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd