美食紀行——寧波—海鮮排檔

  寧波外海的舟山島海域是中國最大的漁場,論海產豐富度與質量,這裏排第一,難怪上海朋友說:「阿拉上海人愛吃海鮮的,也會專門開車來吃!」

  舟山漁場受到日本黑潮暖流和東北寒流的交匯影響,餌料特別豐富,吸引到大量魚群聚集。來寧波旅遊,不吃地道的寧波海鮮,普通話就是「白跑一趟」!

  吃海鮮是寧波人的日常事,遊客到飯店,寧波人更多會到排擋去,愛它實惠的價格。寧波海鮮排檔中的名店,以白沙碼頭海鮮廣場排名第一,店大海鮮多,同樣客人也多。

  離開寧波前的中午,一個人吃海鮮,要找特色與鮮美的,上海米芝蓮星級食店甬府的老闆翁先生,推薦了老城區曙光路的梅山海鮮。翁先生補充了一下,老城人多房子小,海鮮排檔看起來就不是那麼有排場,不介意環境的,這裏才是正宗的「寧波海鮮」。

  梅山海鮮是老城內兩層高的舊建築,看起來就是等待拆遷發展的建築物,早上十時三十分,店家剛開門我就來了!梅山產的野生小海鮮是店家的特色,各式各類的蜆貝、小魚鮮與蟹都齊全,還有一碟碟未經烹調、執放了齊備食材的「菜碼」。寧波海鮮排檔的特色是無菜單,各類海鮮單點先選品種與量,再選蒸、烤、炒與油鹽水與湯煮等等。「菜碼」是當天的鮮點,筍絲年糕蜆貝放一碟,就是份量。一個人點了五道菜,寧波烤麩、鄉裏人養的土雞、椒鹽瀨尿蝦、白飯魚炒蛋、一份鹽水灼煮的野生小海螺,埋單也不用三百元。海鮮排檔做到貨真價實又夠鑊氣,人氣自然旺,一早來吃就是這個原因!(www.walterkei.com)

紀曉華

hd