美食紀行——墨西哥城尋味

中南美洲之旅,由墨西哥城開始。墨西哥城是一個建於湖上的城市,土著最早在湖上靠岸的淺水地區推土填方,建設引水道,成為一個湖上的水鄉!「水鄉」經過千百年以來的變化,大多數地區已經被填平,唯獨飲食文化上的習慣仍然得到保留!

  由機場到市區,不到十五分鐘車程就已經到達市內的菜市場。當地人的主糧以粟米、番薯與燴薯仔為主。粟米品種多,紅、黃、黑顏色多樣。黃色、黑色(也稱紫粟米)的粟米最常見,當地人以它煮湯、白汆以外,更會曬乾磨粉做薄餅。

  粟米餅,墨西哥人叫它Tortillas,與中國北方的麵粉做成的烙餅一樣,在熱鍋上一烘,烤至兩面微焦,就是最日常的味道。當地人吃粟米餅講究溫度,愛它熱食時特別香的粟米味道。市場外的熟食店,正在手搓紫粟米餅,黑粟米粉加水搓壓成糰,取小塊放在壓餅模上一壓,粟米粉糰就會變成生薄餅!

  粟米餅加熱後,配搭的食物有兩種,以龍舌蘭葉慢火烹煮的羊肉以刀切成小塊,放在薄餅上,客人自己加入紅辣椒做的醬汁,配上洋葱碎、香菜等配料,對接送進口就是解宿醉的食物Barbacoa。

  別以為Barbacoa是羊肉料理,口味就重,要挑戰味蕾極限,還有羊血與羊內臟同烹煮的「血羊雜」。血羊雜,腥羶味重,當地人會加特辣的青辣椒醬去腥羶。有樣學樣,放一茶匙青辣椒醬去了腥羶,嘴巴卻有被火燒的燙辣。行市場好玩的地方是接地氣,蟻蛋、草蜢、蟲是當地人的日常美味,導遊問:「敢吃嗎?」跟吃雞蛋一樣,都是蛋白質,有甚麼不敢?導遊指着黑蜘蛛,這個我真的不敢!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd