美食紀行——墨西哥城—文化與歷史滋味

  墨西哥城位於墨西哥中部的山區中,人口稠密度高,空氣污染又嚴重,按一般人的標準,來旅遊的意慾應該偏低。但這裏卻是旅客到訪中美洲國家時,最想看到的其中一個國家。

  墨西哥城有豐富的歷史文化背景,想看古跡文化的有特奧蒂瓦坎金字塔,要探索人類歷史學可以到墨西哥城國家人類學博物館。從藝術角度去看,以繽紛色彩與自畫像而聞名的墨西哥近代畫家Frida Kahlo的故居博物館也值得來看。

  從歷史上去看,墨西哥人的飲食口味,夾雜着土著文化的粗獷、西班牙的殖民時代的豐盈,以及現代社會講究的效率化。西班牙的殖民時代對墨西哥人的口味有深度的影響,其中的烤焗乳豬與烤焗乳羊是墨西哥城餐廳常見的一道主菜,它跟西班牙東北部的飲食文化非常相近,只是配菜上加入了各種不同的辣椒與嫩仙人掌肉做配。粟米在遠古時代就開始種植,瑪雅文化中,經常會看到一些用作長時間烹調與製造薄餅的陶器出現。這一點正正說明燉肉與薄餅在飲食文化傳承上有着獨特的意義!

  墨西哥由古印第安文明到西班牙殖民統治結束再獨立,最成功過渡的飲料是龍舌蘭酒。龍舌蘭早在「墨西哥」遠古開始,就被土著認為是天神給予人們的恩賜。印第安文明時代,土著以龍舌蘭的芯取汁製造Pulque酒,西班牙人出現將蒸餾技術引入,並製造了取代葡萄酒的Mezcal Wine。Tequila這個名稱所以流行,跟砵酒來自Porto的意義相近,由於製造Mezcal Wine的藍色龍舌蘭盛產於Tequila這個城鎮,最終就成為流行的名字!(www.walterkei.com)

紀曉華


hd