美食紀行——巴拿馬—大運河的火熱燙

  飛機夜降巴拿馬,看到高樓大廈的燈光,想到朋友說:「巴拿馬市,就像是拉丁美洲的杜拜,一夜冒出頭來!」

  巴拿馬經濟近二十年間的高速發展,與美國在一九七九年將巴拿馬運河區的主權交還有關。遊巴拿馬的第一個重點項目,就是學生時期已認識的巴拿馬運河,旅遊局先安排在運河區外的海邊餐廳午膳。

  十六世紀開始,西班牙人入侵巴拿馬,滅去印第安土著文明,再從非洲引入黑奴,把中南美洲發掘到的黃金運回到西班牙。巴拿馬菜源於中美的加勒比海,受到西班牙與非洲族裔的影響,口味變得多元。

  水果酒Sangria是西班牙的代表飲品,在巴拿馬也十分流行。巴拿馬傳統的Sangria可以追溯到西班牙殖民時期,當時因為水源不潔,西班牙人會將葡萄酒與香料混合後加入加勒比海的水果。Sangria在西班牙語中有血的意思,來巴拿馬喝的第一杯,為巴拿馬運河付出過血汗的工人致敬。

  巴拿馬午餐,當地人吃主糧會點煮熟軟腍的豆配飯,據說這是黑奴時代工人的正餐。炸魚在巴拿馬流行,其中一個原因,是因為食物脫水後能夠在濕熱的環境中保存得更久。同行的一位國內小夥伴沒有點炸魚,來了一碟炸魷魚圈配香蕉餅。炸魷魚只要新鮮就美味,我對炸香蕉餅好奇試了一塊,入口微甜,纖維度高,導遊說這是土著食物。香蕉餅選用的食材是新鮮的大蕉,原條放在柴火旁烘烤,脫水烘軟後去皮以木板壓扁,再以菜油炸至金黃色。巴拿馬人吃得辣,灑上幾滴Sista辣椒汁,第一口滋味在火熱燙中領悟了!(www.walterkei.com)

紀曉華

hd