美食紀行——巴拿馬博卡奇卡—濃縮美味

  博卡奇卡(Boca Chica),是巴拿馬靠近哥斯達黎加面向太平洋的度假勝地,清晨七時由巴拿馬城坐飛機,四十五分鐘飛到大衞機場(David Airport),再轉五十分鐘的車程就到Bocas del Mar精品旅館,旅館餐廳面向奇里基海灣海洋國家公園(Chiriquí Gulf Marine National Park),安逸寧靜是這裏的第一感覺。

  午餐自選是簡便的地中海式西餐,牛排、炸雞與漢堡包味味都正路,特別的反而是配菜。炸香芋是非洲黑奴時代的主糧,不講究,油炸至金黃點沙律醬吃,是取代薯條纖維性強的碳水化合食物。按健康飲食金字塔,碳水化合物是人體最佳的能量來源,要多吃。當地人把山城芋當成白飯或麵包,每天就吃一大堆,油炸以外也有白烚與烤焗。碳水化合物佔健康飲食金字塔每天的攝入量一半至七成半,香芋的膳食纖維數高,升糖指數也較白飯與薯仔低。薯芋屬於高鉀食物,有助降低血壓,雖然不及香蕉鉀的量存豐富,兩者同樣能做到幫助減脂。

  巴拿馬屬於熱帶氣候,潮濕多雨環境最適合香蕉種植,巴拿馬人用餐時吃蕉餅,飯後也把它做甜品,難怪在巴拿馬城內看不到像美國那種癡肥胖吃型的人士。香芋、香蕉能夠增香同時又添營養素,當然要盡量攝取。

  巴拿馬的陽光特別猛,最好的時光在日落,奇里基海灣海洋國家公園是巴拿馬西北方最大的濱海濕地,是穿梭南、北美洲鳥類的棲息天堂。黃昏的歸鳥落霞,天地相接的一抹色彩,小艇穿行於紅樹林中,閉目傾聽,飛鳥盤旋在鳴叫。生活自然之美在於一體,濃縮的美味原於這一遍自然美!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd