美食紀行——巴拿馬下博克特—咖啡之王

  旅遊局代表說,世界上最昂貴的咖啡來自巴拿馬,喝一杯市場價格是一百二十美元(約九百三十六港元)!原產於埃塞俄比亞西部山區的藝伎咖啡是精品咖啡市場上的無價寶,由於Geisha的發音與日本藝伎相似而被名為「藝伎咖啡」。世界上的咖啡原生品都來自非洲,咖啡的品質與味道像葡萄種植一樣會受到「風土」的影響。藝伎咖啡產量低,咖啡農最初都不願種,由於樹種較高,便把它栽植在咖啡園外圍成為防風林。Elida Estate是四代生產咖啡的Lamastus家族的三大莊園之一,高海拔、日照長、火山土壤的透氣性與豐富礦物質,都為咖啡提供了最佳的生長條件。

  巴拿馬咖啡之王爭霸戰B.O.P(Best of Panama),業內人士稱它為世界最神聖的咖啡大賽,咖啡評測以一百分為滿分,香氣、酸度、醇度、風味與餘韻都很重要。跟咖啡大師學品評,聞香是基本,咖啡香氣可分為磨粉後的乾香與沖水後的濕香。咖啡沖水後,香氣在短時間內就散去,要即沖即聞。咖啡入口評鑑是第二階段,金屬圓匙一口啜吸,讓空氣與咖啡接觸來品評酸度、 醇度、風味與味道留在嘴巴的餘韻,跟葡萄酒流行的百分制評分系統,非常相近。

  在最好中找最好,試了五款不同的藝伎咖啡。天然、水洗、蜂蜜加上不同的烘焙法,口味就有不同。喜歡如茉莉花般的香氣,帶有檸檬青香的果酸與蜂蜜的甜美。頂級的水洗藝伎咖啡是我的最愛,充滿花果香氣,又保持到咖啡的濃郁風味,口感乾淨輕柔,餘韻柔順酸度又足,假如我是評委,世界上最好的咖啡就在我手裏! (www.walterkei.com)

紀曉華

hd