美食紀行——巴拿馬帕納蒙特酒店—民族歷史味

  巴拿馬下博克特是高原山谷,最初定居在此地是印第安的原住民。十六世紀,西班牙人征服中南美洲,下博克特成為淘金者前往加利福尼亞的過路場。

  Panamonte是當地的小酒店,十九世紀中由瑞典來的商船船長Hans購入,與妻子Vera Elliot共同經營。只有十間客房的Panamonte,是下博克特的名人旅館,電影史上的經典電影《北非諜影》,片中女主角英格麗褒曼就來住了兩次。

  下博克特有肥沃的泥土與高原氣候,成為鮮花種植天堂。Panamonte的房間佈置優雅,同時有一個非常美麗的花園,鮮花、果樹,看一看細節,你就會明白英格麗褒曼山長水遠也要來的原因。

  Panamonte能夠成為政商名人的度假天堂,服務與環境以外,餐廳的水準也是主因。Charlie Collins是第二代的男主人,管理家族商業業務以外,同時也是巴拿馬屢獲殊榮的創意名廚。Collins重視傳統,由食物歷史去追尋原住民的風味,大西洋奴隸貿易帶來的黑人味道,最後引入西班牙人的滋味而自成一派。

  Collins是名人,出書、上電視,還特別抽空來招待。Ceviche是一種流行在南美的生肉吃法,當地青檸汁醃生魚,以辣椒、青檸、薑、芫荽與蒜泥做汁的「虎之奶」,代表勇氣與力量!Ceviche在南美流行,因為顛覆了傳統味道所追求的和諧感,享受各種食材一起爆發撞擊的感覺!Ceviche開胃菜入口帶酸微辣,正好與甜粟米雞湯的Sofrito香草油潤做到了平衡。主菜Meloso Rice是西班牙海鮮飯與非洲豆結合的燉飯,加上燒腩肉,原味正宗也有特色。Collins的菜式精細,盡顯「民族歷史」的味道。(www.walterkei.com)

紀曉華

hd