美食紀行——廣州悅景軒──真功夫好滋潤

    美食團短線遊,以南、番、順配廣州最成功,年年做,每一次一早就爆滿!

  珠三角美食團流行,競爭特別激烈,旅行社出招以價低、菜多為亮點。打正「美食家」旗號的招牌去辦團,我最重視的是餐廳的質量。三天行程,五間菜館,主題一定要夠清晰,菜品也要夠精緻。佛山壹零貳小館做的是古粵新風近年大愛,另一家喜愛的菜館是廣州柏悅酒店三十八樓的悅景軒。

  香港人嘴刁,對粵菜要求高同時又要有變化,頂級酒店的餐廳在兩者之間可以做到平衡!「雞有雞味」到廣州吃活雞,對於玩慣食慣的奄尖團友來說,必定是無異議的。悅景軒的白斬雞好食,連帶燒味部燒肉、乳鴿都好吃。燒焗羊腩經長時間烤焗,筷子一夾骨肉就脫離,羊腩肉軟腍添上孜然的香味,帶着魔力同樣是人人讚好!

  悅景軒美味的菜式有好多,本幫菜的燻魚是招牌小吃,肉嫩外脆燻香味適中。同一班食客,有人喜歡舊味道,也有人想試新菜式,鴿吞燕是餐廳的特色菜,一般人看到菜名,焦點都會放在鴿子身上,重點其實是上湯清燉燕窩。

  燕窩以鴿子引味,味道上不算破格,精妙處全在於「功夫」上!鴿子洗淨要切清油脂去骨,鴿肚注入燕窩,鴿肚封好以後,注入上湯以高溫蒸燉四十分鐘,成為氣球一樣浮在上湯面層的「鴿吞燕」。鴿吞燕以刀切開,湧出來是滋潤盈滑的燕窩,廚師長建議把拌菜配料蒸熟的金華火腿粒與青芹粒加入伴吃。味精細燴是總結鴿吞燕的最佳說法,或許世界上再沒有這一種清潤鮮甜,更真實的感覺是久違的一份老粵吊清上湯的滋味。

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd