美食紀行——昆士蘭——野生蜂蜜滋味

  魯沙(Noosa)國際美食美酒節,從小規模開始發展到今日共十六年,最受歡迎的門票,離不開主題晚餐及廚師精研的賞味套餐!

  Wasabi(山葵日本餐廳)是魯沙地區唯一的兩頂廚師帽餐廳(澳洲暫時仍未有米芝蓮星級評定制度,廚師帽Chef Hats是公認的標準,以三頂帽最高),在澳洲吃日本菜,廚師又是澳洲白人,第一個感覺當然是可以有幾好?賞味盛宴還未開始,餐廳老闆娘先來介紹餐廳的理念:「日本菜以地區性、原味精神、時令季節為主調,同樣的概念在昆士蘭要實行起來,自然會有它的困難。」日本菜易學難精,難得這位白人老闆娘對日本飲食文化能有深層的認識,嚐味的感覺由有所保留繼而轉變成為期待!

  小吃由炸脆的地根類蔬菜組合做山葵餐廳版本的「天婦羅」,這道菜吃食時候的儀式感較重,客人由碟上以手拿起,侍者會為你加上忍冬屬花與柚子融合的昆士蘭野生蜂蜜。廚師建議先啜一口蘸上蜂蜜的手指,再吃蘸上蜂蜜的「天婦羅」。WOW!幾乎是所有人對野生蜂蜜的第一口時發出的聲音,原來野生蜂蜜可以這麼美味!

  昆士蘭的野生蜜蜂體形特細,同時也由於單一季節性的原因(一年只有夏天一個季節),蜜蜂毋須因為冬天而做貯存準備,所以這種蜂蜜特別濃甜味香。

  澳洲昆士蘭原種野生蜜蜂巢,一般來自野外,蜜糖貯存像個小圓球,本地人也會叫它Bubble Honey。創意的野生蜂蜜小吃配本地自釀的蜜糖啤酒,看似簡單的第一式,用上的心思,所要破解的困難度,比起隨意切一塊吞拿魚腩,來得更有深度。(www.walterkei.com)

紀曉華

hd