美食紀行——昆士蘭魯沙—國際美食美酒節

到昆士蘭旅遊,一般人認識的地方以黃金海岸、大堡礁及布里斯班為主。魯沙(Noosa)與一般的旅遊區不一樣,走的是高端路線,星級餐廳、頂級的度假酒店,外地人不認識,澳洲本地人卻視這個小鎮為寶。

  一年一度的魯沙國際美食美酒節在五月中舉行,作為澳洲最熱門的度假小鎮之一,房間早已爆滿。魯沙國際美食美酒節從小規模開始,今年已經是第十六年,一連四天的節慶活動,有河畔野餐、葡萄酒大師講座、主題晚餐及賞味套餐等。舉辦活動的地方由餐廳集中的Hasting大街,一路延伸到沙灘與內河景區。主場地節慶村(Festival Village)在魯沙河畔以美食美酒小攤擋形式舉行,熱鬧得像個嘉年華會。

  到埗第一天,旅遊局安排世界各地的媒體享用日落河船之旅。MV Catalina是行走在魯沙河上的一艘全白色雙層小船,十二人的國際媒體團加上旅遊局人員在船上享用當地名廚Matt Sinclair的精緻晚餐。昆士蘭的生活風格是休閒,船上有特別安排的樂手演唱,加上日落的晚霞,好想說一句「靚到殺死人」!

  Matt Sinclair是澳洲電視節目《我要做廚神》的參賽者,菜式是現代風格,魯沙旭蟹拆肉拌蛋黃醬與青瓜夾牛油煎多士,蛋黃醬內混入香茅青檸味道,極邪惡也極美味。煎封有機牛肉以芝麻薑汁忌廉配焗飯,口味上東方,擺盤極西化。澳洲是多元種族國家,現代澳洲菜混合世界各地風味,Matt Sinclair以泰國南部咖喱做壓尾,配上本地的有機番茄與青木瓜,加上煙燻鯖魚,多層美味的味道融合,是意想不到的精采!(www.walterkei.com)

紀曉華

hd