美食紀行——昆士蘭—最佳酒局

  美食配美酒,可以說是魯沙(Noosa)國際美食美酒節的重中之重,Sail's帆餐廳俯瞰整個魯沙主海灘,屹立二十多年是Noosa的餐飲名店。

  一年一度的節慶活動,餐廳都會找些澳洲名酒莊做搭配,今年星級佳釀是由維多利亞省傳奇酒莊Yarra Yering(簡稱YY)主理。

  YY是澳洲頂級的葡萄酒莊園,由牛津植物生理學博士Bailey Carrodus在一九六九年開設。二十多年前,我曾在YY莊園訪問過Carrodus博士,他在紐西蘭完成園藝學位後,做過農業部顧問,第二個學位在南澳農業學院讀釀酒,真正引起Carrodus博士投身葡萄酒業務是六十年代末,那時候他在墨爾本大學擔任職務,以尋找葡萄田做試驗,帶着植物學系的學生到Yarra Valley(亞拉河谷)進行多次實地考察,葡萄樹與土壤和環境變化的關係而選定今日酒莊的位置。

  YY原本是Carrodus博士的退休計劃,但由於葡萄酒做得好,慢慢就受葡萄酒愛好者所追捧。YY最初產量不算高,省招牌的Dry Red No.1(波爾多混合式)及Dry Red No.2(法國隆河混合式),好的年份一出就搶空。

  Sarah Crowe是Carrodus博士的接班人,曾被澳洲葡萄酒專家James Halliday評為年度最佳釀酒師。要在男性為主流的葡萄酒世界當選二○一七年度最佳釀酒師已經難,更困難是Sarah以釀造白葡萄酒而聞名。在一家以紅葡萄酒闖出名堂的酒莊做最佳釀酒師,不但紅葡萄酒做得好,連帶白葡萄酒也出色。五道菜的菜單搭配五杯YY標誌性的葡萄酒,二百五十澳元(約一千三百五十港元)的一頓晚宴,連同行的印度記者也說句超值!各位明年要參加這種最佳酒局,記得要及早上網訂位!(www.walterkei.com)

紀曉華

hd