美食紀行——昆士蘭Hellenika — 愛琴海滋味

  澳洲是移民國家,第一批移民是經過馬來群島及新畿內亞來到澳洲大陸的古代澳洲原住民。一七八八年,英國送來第一艘罪犯船登陸雪梨,形成最早形態以白人為主的白澳政策。

  白澳政策是十九世紀初的澳洲國策,主要是為了限制非白人的移民前來。上世紀七十年代初,澳洲改以多元種族為國策,形成今日多元飲食文化的澳洲。

  布里斯班是澳洲的小縮影,飲食文化同樣多元。旅遊局安排到最潮、最熱門的James Street時尚小區內的城市度假酒店The Calile Hotel吃希臘午餐。Hellenika希臘餐廳在酒店一層,周六正午被棕櫚樹包圍的泳池旁,盛裝打扮的本地人,裏裏外外坐滿人。Hellenika是黃金海岸Nobby Beach來的分店,開業不足一年仍然是一位難求。

  希臘餐在世界上要找到高水準的不容易,澳洲早期移民人口中希臘排名僅在意大利之後,人多口味就會正宗。希臘菜口味清但重原味,食材是直接影響菜品的因素。

  Saganaki,中文意譯為「火燄芝士」,靠燃點酒精產生火燄的熱度溶化芝士來品嚐。這道菜芝士帶微鹹,芝士濃烈香味一聞到就會愛上。希臘千層茄子Moussaka是意大利肉醬Bolognese的前世今生,Taramasalata是類近BB醬的希臘前吃,做法是把去皮麵包混合洋葱、橄欖油、檸檬汁與Tarama魚子打成的醬。Taramasalata配搭的是炭火麵包,撕開蘸吃,人間鮮味。簡單烤魷魚、經典烤羊肩、傳統的希臘香腸Loukanika,全部都做得非常出色。把注意力轉向人群,大家感覺在度假中,愛琴海滋味在Hellenika散發!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd