美食紀行—— 最頂級的選擇

今年出埠多,澳洲昆士蘭故事還未寫完,人已經飛去了意大利!

  地球南北走,由尋味轉到嚐酒。Franciacorta位於米蘭以東布雷西亞省的一個意大利優質氣泡酒產區,提到意大利氣泡酒,第一時間想到的是一般日常飲用的Prosecco,Franciacorta在一九九五年成為意大利首個最高等級氣泡酒DOCG法定產區,品質上是氣酒中的極品,過往以意大利內銷市場為主,出口量極少,外地人不知道,喝了才知道天外有天!

  Franciacorta能夠與法國香檳齊名,種植葡萄的品種原來也相近,香檳區流行的白葡萄Chardonnay,以及紅葡萄Pinot Noir以外,還有它的近親白葡萄Pinot Blanc。Franciacorta不單把葡萄香檳化,釀造的方法也是以香檳的傳統Metodo Classico基礎來釀製。口味很多時候是先入為主,世界各地以香檳釀製法做的氣泡酒很多,能夠齊名,甚至乎有超越之勢的可能就只有Franciacorta。

  釀製氣泡酒,過往重點都放在玻璃瓶內進行的二次發酵。Franciacorta酒區歷史較新,相對「傳統」方法,思想上都做了很多微調性的改良。當中有酒廠會把經過處理的葡萄汁放在舊橡木桶內進行發酵,釀成帶有橡木香味的底酒。帶有橡木桶香味的底酒在Franciacorta流行,能夠調製不同種類的氣泡酒以外,還能調節香氣。

  底酒在Franciacorta流行,還有另一種技術建構是機器清洗殘留的硫磺農藥。Ca Del Bosco 是當地知名酒廠,葡萄以人手採摘,再以大型機械進行清洗,看一下設備及投入的規模,就知道是最頂級的選擇!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd