美食紀行——意大利Franciacorta─稱王稱霸

在意大利要被評定為DOCG法定產區的優質葡萄酒,必需要遵循嚴格的葡萄酒生產與標示法規的管制。Franciacorta被譽為氣泡酒王者,為達到優質的品質保證,要求上就更加嚴格!

  相比無年份Non-Vintage NV香檳與二次發酵後酵母陳年十五個月的酵母發酵時間,Franciacorta的標準是十八個月。至於非一般Riserva珍藏的標準,香檳是三年,Franciacorta以Riserva珍藏為標記的年份酒至少要存上五年。

  世間上最好的東西都會留給自己,Franciacorta也不例外,每年只有百份之二十的產量流到外地,當中又以美國、英國、北歐地區及日本等佔了較大比重。與香檳有着不一樣的風格,氣泡酒在這裏大部份都不需要運用到太多的Dosage劑量糖來調味,入口乾身,酸度也較為清爽,喝多了也不容易有氣脹的感覺。另一個較為明顯的特質就是陳年後的酵母特性,入口時有明顯的酵麵包香味。

  Franciacorta背靠阿爾卑斯山脈,平原地勢是古代冰川移動後所削成,葡萄田面對着伊塞奧湖的微風,冬天暖和,夏天清涼,溫暖的氣候為葡萄成長提供更好的熟成條件。葡萄成熟有足夠的糖份,酸度就不會過於尖銳,最終也會提升氣泡酒的香氣。白中白Saten字眼上是緞子,是陳年二十四個月的白葡萄氣泡酒,飲過好幾款都特別出色,均擁有如同絲般幼滑的口感。

  Franciacorta正式發展氣泡酒釀造才短短五十多年,注重品質量產型的生產,代表了高品質的自我要求,是意大利唯一能夠與香檳抗衡的出品。Franciacorta這個名字在意大利本身就是最高級氣泡酒的象徵,體驗所得比優質更優質,難怪能夠稱王稱霸!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd