美食紀行——Franciacorta代表作 Berlucchi 61喜慶王

  Franciacorta被國內媒體改了個小名叫「意檳王」,意思就是意大利氣泡酒中的代表作。Franciacorta產區面積小,做得好,做得細,質量自然高。只不過論名譽與名聲,感覺卻遠在香檳之後。

  Franciacorta產區近數十年在意大利冒起,外行人不知道,把它當作普通意大利氣泡酒,產區要省招牌,找來了葡萄酒專家在世界各地做推廣。JC是中國及香港區代表,以往是個生意人,喜歡飲酒而變成專家,找他做推廣不但能把氣泡酒賣出,更可以把各家之長推到全世界認識。

  葡萄酒是生活化產品,JC就對症下藥,擺脫在傳統葡萄酒產區一天到訪四至五家酒莊逛酒窖、見釀酒師聽故事的行程,改以各家酒莊所「專」為招徠。這一種Less is more的策略,能夠有效避免資訊接收過多麻木化的現象,反而讓大家對每家酒莊留下更深刻的印象。

  Guido Berlucchi是Franciacorta最早生產氣泡酒的葡萄酒莊園,一九六一年三千瓶帶着實驗性的Pinot di Franciacorta就在此誕生。Guido Berlucchi擁有最古老的酒莊大屋與產地上最古舊的地下酒窖,參觀行程訂好在晚飯時段,由酒莊的接班人Cristina Ziliani帶到酒窖講述Franciacorta氣泡酒的創始人、著名釀酒師Franco Ziliani的工作逸事。

紀曉華

hd