美食紀行——Franciacorta──超爽的時尚味

  葡萄酒品種多樣,當中以氣泡酒形象最高雅,被奉為喜慶活動中的「派對酒」!Franciacorta是意大利氣泡酒中的王中王,優雅的氣泡加上美女與俊男的時尚生活結合,就是保證營銷的最佳市場策略。時尚界與氣泡酒,一直有種共舞同榮的感覺,特務電影、高級酒店的房間裏或是浪漫情人的約會,男、女主角都是以氣泡酒做開場。

  Franciacorta距離米蘭約一小時車程,最精明的宣傳策略,就是與米蘭時裝周結盟。意大利人有民族情誼,自己人撐自己人,搞活動用的氣泡酒,清一色由Franciacorta酒區提供。

  行程要與時尚結合,最後一天的米蘭活動,就包括意大利時裝教父Girogio Armani的糧倉藝術館Armani/Silos的時裝回顧展,以及米蘭斯卡拉大劇院的建築歷史文化講。兩個不同場地,糧倉藝術館Armani/Silos由現代建築界的水泥之王安藤忠雄設計,以水泥灰色為主的純色調做空間,襯托出近三十年Girogio Armani的精品系列設計。假如你曾經是Armani的信徒,你便會明白為何看到電影《美國舞男》或是《義薄雲天》而興奮。

  假如Armani/Silos是現代主義,米蘭斯卡拉大劇院的跨越時空文化講,正好補足了米蘭富裕的歷史段落。米蘭斯卡拉大劇院原址是公爵劇院,一七七六年二月二十五日被火而焚毀,公爵劇院原址重建後命名斯卡拉大劇院。二零零二年請來瑞士建築師馬里奧·博塔(Mario Botta)策劃拓建,成為跨時代的建築。參觀了大半天,最後當然要有酒落肚, Bellavista Teatro Alla Scala Brut等同Grand Cru級數的香檳,喝一口,感覺是超爽!(www.walterkei.com)

紀曉華

hd