美食紀行——番禺──老廣家鄉味

計劃十二月南海、番禺、順德美食團,腰記第一家出現在腦中。腰記飯店是廣東省番禺地區的一家老店,做的是農家風味菜,九十年代隨着廣東地區的城市化而被淡忘過一段時期,隨着國內多部美食旅遊紀錄片如《舌尖上的中國》、《味在番禺》等熱播,腰記再一次被發現而成為番禺熱搜美食店。

  腰記開業近四十年,說得上是老字號,招牌菜有柚皮燜魚腸、缽仔焗禾蟲、麵豉紫薑蒸花肉、綠豆釀粉腸與瓦缽蒸藕粉等。腰記由最初的排檔到今日的「周末網紅店」,「煮理人」歡姐是店家的靈魂人物。歡姐的菜跟她穿着一樣,不花巧還帶點農村復古味。歡姐是廣東人說的「老廣」,講廣東話時,字正腔圓,中氣十足。

  綠豆釀粉腸做法估計不是老廣都沒怎麼吃過,每天早上四、五時開始做,大腸與粉腸先要清洗淨,釀入預先浸泡好的綠豆,再以旺火蒸透軟腍。大腸與粉腸沾調入甜味的醬油吃,一口接一口美味無窮。麵豉紫薑蒸花肉樣子雖然不討好,紫薑與麵豉醬香是美味之源,吃過一次就會想着回來。

  腰記的菜式,大多是「送飯菜」,嫌棄麵豉醬香口味重,要有果香柚皮燜魚腸或柚皮燜海鰻魚同樣夠風味。缽仔焗禾蟲是時令菜,要等秋收季節,禾蟲肥大才會做。現代年輕人吃過焗禾蟲的不多,有人一聽到就怕怕。五、六十年代,生活資源匱乏,禾蟲與水蟑螂(龍虱)都是風味菜。農家風味菜工序繁多,大酒樓都不願做,腰記風味就變得更獨一無二了!腰記成為了番禺過去農家風味的見證,番禺人心中的味道。遊廣東總要來這裏,回味老廣家鄉的味道。

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd