美食紀行——段古母辛府

  假如專欄可「開天窗」,毫不猶豫我會選擇「痛心疾首」四個字。721元朗、811全香港,「年輕」兩個字在今日香港已經成為一個「罪名」!

  又一個失眠的晚上,網上看新聞,看到白衣者執行的私刑!指鹿為馬,顛倒是非黑白,是生長在骯髒世代的明證。世界上最恐怖的不是武器,而是人心,政府進退失據,既要保存所謂的面子,又不回應民眾訴求,連一點憐憫心也沒有。暑假對年輕人來說,應該是陽光海灘、珍珠奶茶與BBQ。

  世界轉了很多圈,飲食見聞以外,也看到各地的生活與施政。人生第一次遇上催淚彈,是在巴黎的香榭麗舍大道上,做遊客無辜「食彈」,滋味當然不好受。淚流滿面,還不及星期日晚上傷心、痛心!網上流行句中有一句印象特別深「黃藍係政見,黑白乃良知!」港人愛財,政府以經濟牌做對應,高調鎮壓不但無助降溫,更嚇倒市民消費意欲。

  一星期四天約好朋友在外的飯局,因為氣管敏感與民心同聚而取消這星期晚上的一切活動。餐飲好友說:「這次不用戒嚴,也做到了同樣的效果。」催淚彈放題是網民形容發出的數量與頻密度,放在內地用語就是「一次吃到夠!」說來可笑,上兩星期,還在專欄跟台灣朋友說:「港島區天后往東全線安全!」今個星期轉眼又淪陷,還有極度危險的近距射擊與電動扶手梯追打示威青年人!個人當然反對任何黑箱作業,甚至任何出賣本土市民的勾當。引用星爺成名作《蓋世豪俠》的一句,大家不如「坐低飲啖茶,食個包」,加快成立獨立調查委員會,施政要離開「段古母辛府」!

(www.walterkei.com)

紀曉華


hd