美食紀行——番禺—容月

    容太是番禺美食圈中的大姐大,大哥餐廳是最早建立的良心品牌,柴、米、油、鹽、肉、菜、米,樣樣皆精選,由良心農戶與優質供應商提供。大哥餐廳在番禺是名店,賣的是港式茶餐廳味道,用的是國際級大酒店食材,番禺人懂得追求健康生活的,都會來這裏用餐。

  良心大姐大,最怕遇上添加劑與防腐劑,幾年前開始為客人送禮做月餅。「容月」由量產開始是老廣味道傳統的豆沙餡,豆沙餡要煮出來有豆香,做法是柴火燒鑊,加入自煉豬油,用鐵鏟子慢炒至豆爛成沙。豆沙月餅,紅豆是主料,炒豆沙餡是功夫,容太八十年代末跟隨白天鵝酒店國寶級點心大師張暖學藝。老一輩廚師,沿用是舊方法,餡料比例都是最傳統的!

  紅豆陳皮月,陳皮香味也重要。容太深愛法國葡萄酒,把香料當成葡萄酒,從產地入手去找陳皮,新會第一柑由源頭上開始去找!新會老陳皮有價也有市,要揀選最好,陳年老貨以外,地區也會是主因。熊子塔的大紅柑是新會名品,個大、皮滑、橘油香,曬乾陳年後的老陳皮味道都特別濃,跟一般相比較,味道上是天與地,行內人要找好貨的都知道,只不過做餅成本高,不是每一家都用得起。容太不計成本,只求用最好,吃過老陳皮香大家都喜愛,口碑就是這樣做起來!

  容月是自家手工製作,量販形式經營,只有預訂才會有貨。朋友說:「早買怕它放不久?遲了又怕沒有貨!」容月室溫不耐放,要貯存,放到冰箱就可以,吃前先解凍,放在焗爐加熱,香而不甜膩,入口滿是紅豆香,相思滋味吃不停!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd