美食紀行——香格里拉—簡單的生活味

  香格里拉位於雲南省西北部,是滇、川、藏三省三江併流的交匯處,一個被英國小說家詹姆斯‧希爾頓稱為失落的天堂的山區地帶。

  香格里拉市位於海拔三千三百多米的雲南省迪慶藏族自治州內,山區海拔高,自然風光美,朋友說難得來一次,要好好看一下這個人間天堂。

  由五世達賴賜名為「三神遊息之地」的噶丹松贊林寺,是雲南最大的藏傳佛教寺廟,正向望去跟拉薩的布達拉宮相近,因而有「小布達拉宮」美譽。噶丹松贊林寺是迪慶的遊客熱點,人多量大,更幽靜的景點也會被人為的聲音破壞。

  朋友說要不我們在松贊林寺背後小村的松贊林卡酒店住兩個晚上,上網找資訊,松贊酒店有兩家,創辦人白瑪多吉是當地的傳奇人物,辭去由外人看來大好前途的央視廣播工作,回到老家把房子改建成為藏式風格的松贊綠谷。裸辭是熱血,真的成功就要靠實力。由松贊綠谷的小旅館,發展到有九十二間房間的松贊林卡精品型酒店,靠的就是當地人的愛與誠!

  白瑪多吉熱愛家鄉,把村裏的居民變成員工,這裏據說九十巴仙以上的員工都是本地人,為每一位遠方的客人帶來家的感覺。世間事能用心的都有愛,酒店的建築坐北向南,每個房間的小露台也可以看到噶丹松贊林寺。到達酒店的第一天是晚上,四周漆黑一片,辦理好入住手續倒頭就睡,睡醒推門一看,綠油油一片,難怪英國的安德魯王子來香格里拉也下榻這裏。松贊林卡的價單不算高,食物也合預期,吃一杯乳酪,點一碗熱湯麵,喝一口熱茶,最簡單的生活就是最美!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd