美食紀行——沈酒—白酒新香

        酒展盛事多,《葡萄酒評論》雜誌發行人莊布忠來港約局,席設阿一鮑魚富臨飯店。莊布忠以葡萄酒評論譽滿國際,這一次帶上中國沈酒集團的五種不同類型白酒配粵菜,是一個學習的好機會。

        在中國飲白酒,一般指的是高濃度的蒸餾酒。中國白酒的風格以色、香、味組成,按香型分類,可以分成為醬香型、濃香型、清香型、米香型及其他香型五種。

        醬香型以高粱與小麥做蒸餾,國營酒廠貴州茅台酒一直沿用此風格,做的味道屬醬香,入口香氣以外,更有一種類近醬油的鹹鮮味。濃香型以五糧液為代表性,蒸餾用的有高粱、大米、糯米、小麥與粟米五種。

        沈家釀造白酒已經超過六百年,私轉國,國轉私,傳到今天已經有二十二代。沈酒源於瀘州老罐酒廠,內地對白酒有追求的飲家都知道,我是白酒新丁,以往在內地應酬,小杯、小杯喝得快,只嚐到酒精,味道卻不知。這一次有布忠的專業引導,用上品酒杯,還有清水稀釋待香氣散開,品嚐白酒的美味鑰匙,才可以打開。

        試過多款白酒,香氣的多樣比我想像的多,肉桂香料、乾花、米香與果仁,搭配食物又有另一種風情。簡單而言,醬香型有醬油的鹹鮮味,搭配以醬油烹煮的食物都特別「對嘴型」。濃香、清香、米香與其他香型,各有各性格,純飲搭配都有較明顯的香氣分別。

        體驗白酒,還有酒精度的分別,五十二度的白酒,水與酒精的結合狀態較好,味道據說更「純」。四十二度的酒精與國外流行的威士忌及白蘭地相近,是為走進國際市場而做的「標準」。 (www.walterkei.com)

紀曉華

hd