美食紀行——東京大飯店—廚房真功夫

  留港兩星期,有空擋上網「睇電視」,《VAGABOND》(《浪客行》)是韓劇,故事講述武行特技小人物李昇基被捲入韓國的政治、特務與國家腐敗的動作片。喜愛明快節奏鬥智鬥力式的電視劇集的,這一部不可少。《浪客行》題材新穎,外景地選址還有北非的摩洛哥,看劇看實力,外景地已經贏到開巷。

  由韓國轉線到日本,「日劇天王」木村拓哉主演的劇集《Grand Maison 東京》(本地叫《摘星廚神》),假如你是飲食人及美味追隨者,保證你一看就上癮。

  「睇電視」睇到「毒癮發作」,定時定刻在留意網上節目更新狀況,《Grand Maison 東京》是第一齣。木村拓哉飾演一位在巴黎已經闖出名堂、正往三星衝的米芝蓮二星名廚尾花夏樹。演慣自負角色的木村拓哉,因為一次國宴級別的用餐安排,意外地在元首用餐的食物中混入了堅果(花生油),令元首食物過敏而陷入事業谷底。木村雖然不及《Love Generation》(《戀愛世紀》)時的俊朗,卻多了一份成熟味,當起主廚較有說服力。木村的事業在巴黎跌倒,遇到一心追求米芝蓮星級銜頭、用了數十年時間也無法成為米芝蓮星級廚師的中年廚師鈴木京香,一起聯手再回到東京開店,便是《Grand Maison 東京》的故事。

  《Grand Maison 東京》的劇情雖然有點土,但對一個美食愛好者來說,好看的地方不一定是劇情,而是每一道菜都拍得非常精細,像藝術品一樣呈現。《Grand Maison 東京》是做美食餐飲的入門劇集,有餐廳管商之道,有米芝蓮餐廳的組合結構。第三及第四集以菜色創作為主,味道組合,食材烹調都寫得非常細膩,桌上一道菜,廚房真功夫!

(www.walterkei.com)

紀曉華

hd