AI新世代——流動互聯網時代 搜尋引擎新出路

  通過對語音識別、語義分析,在海量數據支持下,讓機器「理解」人的語言,同時根據關鍵詞判斷意圖並給出反饋,當這樣的語音交互能力與智能搜索相結合,將給當下的互聯網生活帶來巨大改變。

  從1995年至2010年,大家都在用個人電腦使用互聯網、使用搜尋引擎,在那段期間幾乎所有資訊都存在於網頁上,搜尋引擎面對的訊息載體是相互關聯的網頁。為了找到答案,各個搜索引擎需要計算出網頁權威性、重要度,最終返回給匹配用戶的查詢詞,故在PC時代搜尋引擎是絕對的互聯網入口,並定義訊息獲取的規範和標準;但在流動互聯網時代,用戶不再是這樣一種行為方式,訊息和服務的入口變成App。

  在這個需求下,AI將是搜尋引擎革新關鍵所在,它不僅在輸入方式上能為用戶提供方便,還會為用戶「挑選」搜索結果。AI通過比對、篩選、整合訊息,為用戶提供搜索的最佳結果,可能只要一條就夠。

  未來搜索結果會愈來愈精準,搜索引擎邊界也會不斷擴展,如AI家居、AI交通、AI辦事大廳等,任何人機交互的場景裏,都能用語音、圖像、影片等進行搜索。

  筆者認為流動互聯網時代搜尋引擎的出路,在於商業和AI。本公司的金准搜索即商業搜索,與其他搜索引擎不同之處,就是將重點放在商業訊息,提升用戶使用搜尋引擎體驗、幫助用戶剔除虛假訊息和內容、節約用戶時間和精力,以找到有價值的資訊及潛在的合作夥伴,並且通過AI的分析,進一步評估雙方合作可靠性和可行性,提升商業社會整體運營效率。

金准數據副董事長兼智能總監

汪名一


hd