AI新世代——AI時代即將來臨 搜尋或無處不在

  今日當大家談及搜尋引擎時,首先想到的就是搜尋框和搜尋結果。對於未來搜尋引擎將會是甚麼樣子,任何人都沒有一個確切答案。但是,AI時代的到來,將使社會上出現更強大的搜尋引擎,在不同的場景、不同的產品或不同的交互界面裏,能夠看見、聽見和感受到,搜尋將會是無處不在。

  首先,AI將讓搜尋更深入去理解用戶意圖、理解內容,並將兩者更精準進行匹配,這將使搜尋引擎更為強大。用戶的意圖理解並不是依賴於單一查詢語句,還要依賴更廣泛的搜尋語境,包括查詢時間、地點、設備以及用戶性格特徵。另一方面,內容理解涉及的範圍也非常廣闊,需要更好理解每一部份內容語義、語境、觀點,以及從內容中提取的知識。

  意圖與內容的匹配,將會涉及到以上提到的所有因素,使得在任何一個特定語境下,為每一個查詢提供最好結果。此外,搜尋引擎將會變得更像一個「回答引擎」和「執行引擎」。大部份用戶的查詢,將會得到直接回答或執行。

  然後,搜尋將會超越現有搜尋引擎範圍,嵌入各種產品當中。如搜尋會是AI產品基本特徵之一。未來搜尋將會包圍在我們身邊,無處不在。我們也將重新定義甚麼是可以被搜尋的。除了現有的被索引的內容,在未來,服務、物品、設備和數據,都可以被索引,變得可搜尋。

  以我們的金准搜尋為例,它就是基於AI搜尋引擎,以AI技術為基礎,為小微企業和產業互聯網而研發的搜尋引擎。金準搜尋在AI時代和商業智能領域的應用前景,將愈來愈廣闊。

金准數據副董事長兼智能總監

汪名一


hd