AI新世代——區塊鏈技術 優化互聯網社交

  當今大眾對社交媒體的依賴程度很高,個人信息安全受到的潛在威脅也很大。愈來愈多的技術人員開始將目光轉移到「社交平台+區塊鏈」模式,以期降低或修正現下社交平台中存在的安全隱患。

一.保護用戶隱私

  在大數據背景下,用戶在社交平台上的信息存在被出售、轉移或洩露的風險。甚至當中心化的社交平台網絡受黑客攻擊時,用戶的個人私隱基本就是「公開的秘密。」當年facebook幾千萬用戶的個人資料及關係網絡遭到洩露,facebook市值跌去20%多,不論對用戶還是企業都是莫大的損失和慘痛的教訓。區塊鏈利用分佈式網絡取代集中式的數據服務器群,可以通過一個公共數據庫以降低或削弱社交媒體巨頭的操作權限。金准認為平台用戶的數據信息應該在區塊鏈網上受到公開形式的保護,並不為任何後台所私用。

二. 保護及獎勵原創內容

  用戶在社交平台上發佈的各類原創內容可被免費轉載,無法得到相應的利益回報,這或會導致社交平台上的內容品質逐步下降。金准主張利用區塊鏈技術設置打賞Token,並由社交平台設計激勵機制,使用戶的創作內容可以獲得相應獎勵。

三. 合理監察內容

  用戶在社交平台上發佈的內容均受到審查或監管,當內容損害到某方的利益或形象時,可能視具體情況而面臨被禁言或撤銷的處理。這就有了言論自由受到侵犯的爭議。金准相信運用區塊鏈的點對點溝通方式以及去中心化網絡結構不可篡改的特性,能夠幫助社交平台建立更完備開放的監察機制及內容評級體系。

金准數據副董事長兼智能總監

汪名一


hd