核技術應用——核技術的醫學治療應用

  核醫學治療具有簡便安全、療效可靠、見效快、療程短的特點。

  自從1936年Lawrence用磷-31治療白血病以來,核素治療已成為臨牀重要的治療手段,是近年來發展較快的領域之一。目前臨牀常用的是發射β-射線的放射性核素,包括碘-131、鍶-89等。碘-131主要用於治療甲狀腺功能亢進症、甲狀腺癌等疾病,鍶-89則用於治療前列腺癌、肺癌、乳腺癌等癌腫所致的多發性骨轉移。

        放射性核素治療的原理是利用核素發射出的射線在病變組織產生一系列電離輻射的生物效應,使得病變細胞衰老或死亡從而達到治療的目的。由於正常細胞和病變的細胞群體對核素射線的敏感性不同,一般細胞分裂活性愈大對射線愈敏感,濃聚放射性核素的能力也越强,因此射線破壞或抑制病變組織的同時對正常組織可不發生或僅發生輕微的損傷。

        除了放射性核素治療之外,放射治療(簡稱放療)也是治療惡性腫瘤的有效手段。放療是利用射線治療腫瘤的一種局部治療方法,人們熟知的伽瑪刀(Gamma Knife)就是一種非常普遍、有效的放療技術。伽瑪刀是將顱內的病變組織確定為靶點,使用鈷-60 產生的伽瑪射線進行一次性大劑量地聚焦照射,使之產生局灶性的壞死或功能改變而達到治療疾病的目的。

        據統計,大約70%的癌症患者在治療癌症的過程中需要用放射治療,約有40%惡性腫瘤可以通過放療根治。放療雖僅有幾十年的歷史,但發展較快,隨着技術的改進和經驗的積累,治療效果得到顯著提高,其在腫瘤治療中的作用和地位日益突出,已成為治療惡性腫瘤的主要手段之一。

中國同輻


hd