核技術應用——核技術的工業應用

  核技術在工業領域有着不可替代的重要作用,其應用發展水平不僅影響着國家工業競爭力,也是決定一個國家綜合實力的重要因素。

        截至到2016年,世界上已有近150個國家和地區開展了核技術在工業領域的應用研究,核技術工業應用已成為一個世界性產業,其中輻射加工和射線工業無損檢測是核技術在工業領域的重要應用方向。

        輻射加工主要是指利用γ射線、電子束和X射線輻照被加工物體,使其品質或性能得以改善的過程。

        輻射加工可以應用於醫療衛生產品、藥品、食品、生物製品、農副產品、化工產品、高份子材料和「三廢」等,進行以消毒、滅菌、殺蟲、保鮮、交聯聚合、改性、降解和無害化處理等項目的處理。

        輻射加工由於其具有穿透力強、無污染殘留、高效節能等特點,已經逐漸滲透到國民經濟的多個領域,被譽為「綠色」加工技術。

         隨着工業和核技術的快速發展,射線工業無損檢測技術在工業設備和裝備製造、運行質量保障等領域發揮愈來愈大的作用。在航空航天、國防軍工、軌道交通等特殊行業中,產品的質量、安全和可靠性異常重要。

        產品內部任何一個超標缺陷的存在,都可能影響其整體性能,甚至造成災難性的事故。射線檢測結果能夠非常直觀地顯示出材料及其裝配缺陷和不連續性的大小、分佈和性質,特別是X射線在工業中作為先進無損檢測手段,不受檢測材料種類、工件結構複雜程度的限制,其檢測精度高、檢測對象廣,是保障這些關鍵產品質量的重要手段。

中國同輻


hd