核技術應用——核技術在公共安全領域應用

  暴恐事件的頻發嚴重影響了國際社會的安全和秩序,給客運、貨運安全帶來了前所未有的挑戰。有效打擊恐怖活動,保障人身、財產安全,是國內乃至全球公共安全領域的重要訴求。因此,如何通過高技術手段提升安全檢查能力,成為人們關注的重要問題和研究熱點。

        核檢測技術是指用放射性元素如鈷、銫和氫的同位素氕氘氚等做放射源,產生X、γ、α和中子等高能射線,利用這些射線與物質的相互作用來探測物質的原子結構等,從而確定物質種類。隨著核檢測技術的飛速發展,使用核射線對藏匿于貨物、行李及人體內外的爆炸物及違禁品進行檢查,日益成為目前行之有效的技術手段。特別是近幾十年來,利用X射線、中子等所具有的多種與物質相互作用機制,研究和發展出多種查驗技術,為公共安全提供了重要保障,表現出極其廣泛的應用前景。

        中國科學院院士王乃彥在2018年底接受《中國核工業》雜誌專訪,深入解讀我國核技術領域的發展時指出。中國2018年核技術應用的三大亮點之一就是核技術在公共安全領域的應用處於領跑地位。目前這一領域的全球市場價值已經超過50億美元。中國經過20多年的發展,發展了單能單視角、雙能雙視角、X射線中子融合及集裝箱CT技術,並且在這個技術領域處於領跑地位。中國同輻過去主要圍繞此領域的放射源需求方面開展工作;未來將繼續關注安檢領域技術的發展與需求。

中國同輻


hd