核技術應用——人工智能在醫學影像中的應用

  2017年7月20日,中共中央國務院辦公廳印發《新一代人工智能發展規劃》指出:研發人機協同臨牀智能診療方案,實現智能影像識別、病理分型和智能多學科會診。在此基礎上,「人工智能技術進步」與「醫療大數據不斷積累」共同提供了智能醫療發展的有利時機。

        目前人工智能在醫療領域的應用涵蓋了語音錄入病歷、醫療影像智能識別、輔助診療/癌症診斷、醫療機器人、個人健康大數據智能分析等諸多方向。

        人工智能在醫學影像的應用方向主要有三類:疾病篩查、病灶勾劃、臟器三維成像;並已覆蓋乳腺癌、心血管、皮膚癌、肺結節等許多病種;幫助醫生提高早診率、减少誤診率。

  「AI+醫學影像」,是將人工智能在圖像識別領域不斷取得的前沿性突破技術,應用在醫學影像領域,從而達到提高診斷效率和準確率的目的。

  比如PET核醫學份子影像,可以通過深度學習和圖像重建技術,增強影像質量和效率,從而用更少的時間與劑量獲取診斷級別甚至更高質量的醫學圖像。具體來說,PET主要適用於檢查腫瘤、腦部疾病(如阿茲海默病)。患者需要在機器上一動不動躺半個多小時,才可以完成檢查。因為檢查時間長,患者的輕微移動還會形成運動僞影。結合人工智能,通過優化數據重建成圖像的過程,在保證診斷級別精確度的情况下,使PET加速4倍以上。PET檢查會使用放射性試劑,人工智能技術的應用也可以大幅度地降低放射性試劑劑量,對病人、操作人員以及醫院都更為安全。

中國同輻


hd