核技術應用——醫學影像設備最新進展

  近年來,現代醫學影像學飛速發展,醫學影像設備在醫學臨牀診斷和治療中發揮着愈來愈重要的作用。醫學影像設備的發展程度不僅影響到醫學影像學的發展,更關係到整個醫學的先進程度。

  醫學影像設備按成像原理主要分為以下四種:X光影像設備、超聲影像設備、磁共振影像設備、核醫學影像設備(SPECT/CT、PET/CT)。現代醫學影像設備的發展已不再僅僅是單純的組織器官解剖結構影像,而是發展到㩗帶有人體機能、生化成份等生物學信息,由最開始的形態學分析發展到㩗帶有人體份子功能信息的綜合分析。

  核醫學影像設備是一種先進的份子功能影像設備,份子功能影像技術可實現致命重疾(心血管疾病、腫瘤等)的早發現、早診斷。核醫學影像設備主要有兩種:一種是單光子發射計算機斷層成像設備(Single Photon Emission Computed Tomography, SPECT),另一種是正電子發射斷層成像設備(Positron Emission Tomography,PET)。目前,這兩種國產高端醫療影像設備性能不斷提升,逐漸打破了國外廠商的壟斷。在SPECT設備方面,已有內地廠商研製出了全數字化雙探頭可變角的最新SPECT設備,正在研製SPECT/CT一體機。在PET設備方面,國內廠商已經研製出全身實時動態成像的最新機型,達到了國際領先水平。

  未來,從技術發展路線來看,醫學影像設備主要有兩個發展方向。第一個是向更為複雜和更為綜合的方向發展,主要解決多模態成像,減少定位上的困難,完善圖像融合設備的開發,把各種不同分辨率水平的成像設備集成和把影像診斷和治療結合起來的集成是發展趨勢。第二個方向是向專門化、小型化和普及化方向發展。

中國同輻


hd