法律同音——公眾利益和法律的關係

  在法律上維護公眾利益、安全和政策都是法律所要堅守的價值。有時候法律和公眾利益有可能背道而馳。如果是這樣,哪一方面有凌駕性呢?

  在大概20年前,香港曾經出現過一位立法局議員的假律師,當被揭發的時候,他已經利用虛假的律師身份執業很長時間。

  根據法律所簽的文件例如離婚紙,樓宇買賣都應該無效,但是思考到公眾利益,最終法庭判決有效。

  另外一個常見例子就是僱主在聘請合同禁止員工離職之後競爭是否有效,原則上是無效的因為這個和政府鼓勵就業的公眾政策有所衝突,雖然雙方簽訂合法的文件,除非符合法律所要求的合理性,文件無效。

除牌後小股東股票變牆紙

  所以在處理公眾利益有關的案件,公眾利益放在法律的前邊是可以理解的。

  所以無論是法官,政府官員,大機構的行政人員,都應該有公眾利益的概念。

  最近很多討論關於聯交所在除牌的行動中,很多小股東的投資化為烏有,這個是違反了公眾利益的原則,上市公司營運達不到聯交所的要求,小股東不應該陪葬。

  在其他地區上市公司除牌後可以跌到另外一板,滿足要求後又可以回復地位,香港甚麼退路都沒有,除牌之後小股東的股票就變成牆紙。這個有違反公眾利益的法理。

  嚴格上來說,聯交所如允許一間公司上市,是雙方的民事合同,當這個合同傷害到公眾利益的時候,是法理不容忽視的。

  奇怪的是這種事情可以存在這麼長的時間沒有得到糾正。希望通過這段時間的曝光,這種不公的事情可以得到處理。

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd