法律同音——專業人士進步空間

  香港因為歷史原因在很多專業領域例如律師,會計師,建築師和創新科技人才,以至公務員團隊都受到英國很大的影響。英國在過去這幾十年走向沒落。相反內地正在走向一個令世人咋舌的高速發展道路。

  最近我看見復旦大學一位老師課堂的錄影,他在解釋進步的動力來自好奇心。鼓勵學生保持童真,好奇!解釋了內地在改革開放之後這幾十年有這麼多的發明其中一個原因就是好奇!

  早前我和一位頂級的內地建築材料發明家交流,他本人有很多發明的專利,而且他們所掌握的一個建築材料技術也是劃時代的。我請教這位專家學者也是企業家,他的發明泉源來自哪裏。他舉了一個例子就是發明全球最大天文望遠鏡在貴州的天眼,這個望遠鏡口徑500米,由天文學家南仁東在1994年提出構想,國家支持2016年9月啟用,整個過程超過22年。綜合性能10倍於西方最先進的望遠鏡。工作到2018年底已經發現了44顆新的天文脈衝星。我朋友舉這個例子,解釋成功在於發明者有跨越不同界別的專業知識,在天文學,無線電通信學,材料製造等等領域需要有專業和整合的知識。而且需要耐性和好奇心。

  他所說的和復旦大學老師所強調的好奇心解釋了我們內地新一代企業家和發明者的心態。我對比一下我們香港,的確我們有很大的進步空間。舉個例子,在香港商界,在聯交所有很多會計師,有很強的考古能力,可是有幾多位可以跨行業,在不同的專業深入和整合?一個絕對商業化的環境可能就是好奇心的斷頭台,現在解釋了在英國制度培養的專才,有很大的進步空間!

金利通科技主席兼執行董事

洪集懷


hd