喁喁語——第五屆《玲瓏金曲夜》 鄧美玲安排嘉賓別具意義

  由「玉玲瓏藝萃會」主辦,陳笑風擔任藝術指導,陳慧玲、吳聿光、謝怡配出任顧問,國風樂隊伴奏,鄧美玲第五屆《玲瓏金曲夜》粵曲演唱會唐滌生金曲會知音,定於2018年5月28日(星期一)晚上7時30分,假香港文化中心音樂廳舉行。今次演唱會包含曲目:分別有鄧美玲獨唱之《六月雪之竇娥冤》、與劉惠鳴合唱《九天玄女之投荔》、與李龍合唱《白兔會之榮歸會妻》、與龍貫天合唱《蝶影紅梨記之窺醉、詠梨》、與新劍郎合唱《百花亭贈劍之贈劍》、與譚倩紅合唱之《火網梵宮十四年之洞房》及與吳仟峰合唱《再世紅梅記之觀柳還琴》。

  吳仟峰是鄧美玲第一位拍檔大老倌,李龍和她合作了不少新戲,龍貫天讓她學到如何將緊密的行程處理得很有條理;新劍郎與她合作,將經典劇目濃縮到兩個鐘頭左右,邀請學生來觀賞;劉惠鳴反串文武生,和她配合甚有默契,譚倩紅是她的長輩,鄧美玲感激每一位合唱嘉賓,「他們和我有很密切的關係,尤其是在舞台上,都是帶領我的前輩。他們每一位的經驗、年資都比我高,對我的幫助都很大。」

  鄧美玲的母親梁少棠,以及她的姨甥女芯融,兩位會在演唱會中合唱《紫釵記之拾釵結緣》。「我還在媽媽肚中時,她演戲、唱歌,令我承接了媽媽的藝術細胞。現在我的姨甥女也很有興趣學習粵曲,邀請她們演出,是希望有一個表現粵劇的『傳宗接代』,有特殊意義。」

徐蓉蓉


hd