喁喁語——配《宋徽宗》《王寶釧》同期演 謝曉瑩重編心血作《蒙雲關》

  謝曉瑩近年與夫婿高潤鴻組成「金靈霄」,既編且演,所編作品及演出皆獲好評,令她更具精益求精之欲。

  2019年6月中,高山劇場劇院,謝曉瑩重編個人作品《大戰蒙雲關》,以《蒙雲關》為名,配上好拍檔龍貫天、阮兆輝等,把此劇重現舞台。《蒙雲關》以宋朝名將「狄青」與單單國「雙陽公主」成婚後遭遇上的家國情仇為題材。劇中借用了京劇《朱簾寨》的橋段,為勸夫情節增添戲劇性。唱段也採用了已故著名樂師梁以忠先生的「解心腔」來演繹;「狄青」和「段紅玉」交戰時用上南派功架;「定國夫人」穿大靠以豐富的北派動作唱廣東《石榴花》牌子,除了顯出粵劇「南撞北」的特色,體現了戲曲「載歌載舞」的元素。

  除《蒙雲關》外,得旭哥及輝哥大讚為高水平劇本、謝曉瑩心愛之作《宋徽宗•李師師•周邦彥》及沿用部份古老排場,重現傳統之美的《王寶釧》,三劇同期演出。 

撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉

hd