喁喁語——對新馬師曾教導永誌不忘 曾慧開演唱會難忘恩師情

  以唱「芳艷芬腔」出名之內地著名粵劇花旦,伶王新馬師曾唯一女徒曾慧,定於2019年6月26日於西九戲曲中心大劇院舉行《慧質蘭心總是情—曾慧粵曲演唱會》。今次之演唱會,除安排了由萬靄端任指揮之六十人民樂加弦樂伴奏隊,更獲羅家英答允擔任司儀。更配合龍貫天,何華棧、陳玲玉、李秋元及徒弟司馬祥演出,表演陣容相當強大。

  曾慧遵循老師及前輩們的指教悉心學唱功,她以名旦芳艷芬的唱功為榜樣,專學「芳腔」,文場戲也演得非常出色。1984年,新馬師曾回廣東找演員赴港演出,當年只有23歲的曾慧以正印花旦角色演出。新馬師曾十分喜歡曾慧的表演,認為她的嗓子和扮相極為像他的好搭檔—名旦芳艷芬。也正因為這種印象,沒收過徒弟的新馬師曾破例收她為徒。因為曾慧是旦角,有機會與師傅合演對手戲,所以在舞臺上跟師傅學到的東西特別多。今天曾慧已經桃李滿門,惟對新馬師曾教導之恩永誌不忘。 

徐蓉蓉


hd