喁喁語——文千歲親授《征袍》演法 千珊視恩師自傳如練功秘笈

  千珊獲文千歲(華哥)和梁少芯兩位大老倌納之為徒後,雖然千珊居港,文千歲夫婦住在美國,但是,只要安排得到,千珊一定飛美學習。為了爭取實踐機會,她成立「千珊粵劇工作坊」,與不同花旦拍檔演出。今年千珊便有多場演出,包括6月2日與鄭雅琪合作,於西九戲曲中心演出《洛神》;7月19日與林子青在高山劇場新翼演出《征袍還金粉》;10月12日與謝曉瑩合作《范蠡與西施》;10月15日與白雪紅合作之《白蛇傳》;12月14日與梁燕飛合作之《牡丹亭‧夢》。

  《征袍還金粉》是文千歲任文武生的第一套作品,因為劇情感人,曲詞優美,由開山演出至今,一直受到戲迷歡迎,文千歲親授千珊《征袍》演出法。文千歲早前為傳承粵劇,出版自傳《千歲演義》,內文除了記述文千歲的人生歷程,最重要者,還詳述如何練習粵劇唱做唸打基本功,千珊視之如秘笈,有疑難閱讀,定有得着。撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉

hd