喁喁語——嘗試粵劇不同可能性 「吾識大戲」九月重演三名劇

  黎耀威、梁煒康與劉芷茵創立戲班「吾識大戲」。三位粵劇工作者希望藉年青形象,嘗試粵劇不同的可能性,無論喜劇、正劇或修復舊劇,他們都想通過「吾識大戲」這個平台來做好。黎耀威認為每個年代都要有新戲,他想以年輕人的眼光看粵劇,於是大膽把莎翁作品《王子復仇記》改編為粵劇,《王子復仇記》也是黎耀威首個編劇作品。

  2017年「吾識大戲」演出,重塑了唐滌生名劇《忽必烈大帝》,《忽必烈大帝》是唐滌生先生1953年作品,葉紹德先生曾於1998年改編成《元世祖忽必烈》,其後「漢風戲曲新創念」曾於2001年公演此劇。2018年8月資深粵劇大老倌南鳳偕一眾年輕優秀演員藍天佑、黎耀威、梁煒康等,首演唐滌生先生於上世紀50年代,為由芳艷芬任正印花旦之「新艷陽劇團」撰寫作品《程大嫂》。「程大嫂」是一套悲劇,惟因南鳳演得出色,票房及口碑均佳。

  「吾識大戲」有見《王子復仇記》、《忽必烈大帝》及《程大嫂》三套長劇皆受觀眾歡迎。決定於2019年9月19至21日,於高山劇場劇院重演此三套好戲。令未看過劇者可睹之,也令渴望再看之觀眾有機會重溫。  

徐蓉蓉

hd