喁喁語——「福陞粵劇團」成立31周年 羅家英為傳承為責任堅持演出

  由羅家英(行哥)、汪明荃組成之「福陞粵劇團」,於1988年成立,至今已成立31周年。為了紀念這個大日子,羅氏伉儷於2019年9月下旬至10月初在西九戲曲中心大劇院演出。精選劇目包括《德齡與慈禧》、《帝女花》、《宮主刁蠻駙馬驕》、《紫釵記》、《穆桂英大破洪州》及《天仙配》,獻給觀眾及作回顧,並藉此傳承珍貴的粵劇文化。今次選演的全是兩人心愛作品,《德齡與慈禧》由羅家英編劇,《天仙配》是汪明荃於1883年入粵劇行首個作品,《穆桂英大破洪州》則是「福陞」首演名劇。白雪仙親教汪明荃演《帝女花》,每部演出劇目皆具特殊意義。

  72歲的行哥早前抽了八塊組織檢查,當中四塊有癌細胞。他怕年紀再大一點才做手術,身體會頂不順,最後决定接受前列腺切除手術。問行哥可會推掉手頭工作專心休息?他很嚴肅回應:「答應了的工作不能推,這是責任問題,我會小心調理身體,用積極及正面心態面對疾病。劇場的期不易取,今次難得有期,一定要好好完成。」

撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉

hd