喁喁語——謝曉瑩新編《魚玄機與綠翹》南鳳衝破傳統演唐朝豪放女

  「魚玄機」是大唐「四大才女」之一,名句「易求無價寶,難得有情郎」,千古傳頌!她美艷絕倫,豪放不羈,令無數男士拜倒其石榴裙下,但她一生沒有得到真愛,更因為殺死婢女「綠翹」被判死刑,死時年僅26歲。

  南鳳喜歡「魚玄機」這個人物,決心衝破正印花旦演正派之框框,希望謝曉瑩為她創作這個戲。終於,由康樂及文化事務署主辦,「金靈霄」製作,謝曉瑩新編之粵劇《魚玄機與綠翹》,定於9月假高山劇場劇院,10月假元朗劇院共演出三場。由南鳳飾演「魚玄機」,龍貫天飾演才高而氣傲的年青樂工「陳韙」,「綠翹」則由謝曉瑩擔演。

  劇本中最難處理的是性愛元素,男女之間,同性之間,戲曲含蓄蘊藉,謝曉瑩盡閱與此劇有關之中國文字,又參考南宮博小說《魚玄機》及夏文汐主演電影《唐朝豪放女》,在含蓄而綺膩之詩篇中,掇出激情而含蓄的劇情對白,就這樣寫出了不一樣的「魚玄機」,不一樣的「綠翹」。  

撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉

hd