光影塵尖——《拆彈專家》

  職業有很多種,有的安穩一生,有的必須揾命博。最值得人尊敬的,就是明知這份職業危機重重,仍無畏無懼,就算捨身救人也在所不惜。以生命拯救生命,等如甘願犧牲自己的家庭,去保護別人的家庭,這麼崇高的理念,不是人人做得到。

  正如在《拆彈專家》中,章在山(劉德華飾)說過,不是每個人都能做拆彈專家,必須上天讓你當,才可以當上這份高危的工作。筆者其實很認同。首先當拆彈專家除了有崇高的理念之外,還需要細心,因為身處危急存亡的一瞬間,如不能保持心細如塵,剪錯一條接引線,莫說救不了人,就連自己的生命也會掉去。《拆彈專家》的編導演,便成功營造出這種屏氣凝神的危急關頭,教人喘不過氣來。

  電影裏,章在山與挾持了整條紅磡海底隧道人質的綁匪來個正邪對戰,槍戰之外,最好看的在於情感。不論好人或壞人,每一個行為都有不同的目的。有人為錢,有人為報仇,有的因為要救親人,但拆彈專家,只是很純粹無私地去拯救市民。然而,當你眼巴巴看着一個人等待你去救援,而你卻拯救不了一個面臨死亡的人時,你該如何面對?又或當你在隧道內被持槍匪徒挾持,而親人同樣被匪徒挾持在外,生死未卜,突然傳來隆然爆炸巨響,那種無助感,已令戲中人和觀眾心碎了。

  無可否認,《拆彈專家》是一部製作非常認真的電影。製作單位仿照紅磡海底隧道,而另建一條隧道作為拍攝之用。以今時今日電腦特效這麼普及和節省時間,製作人反而捨易取難,非常難得。電影着重於隧道內人與人的情緒升溫:對拆彈專家的心理考驗,對匪徒兄弟間的愛與恨,也有被挾持的父子間難捨難離的動人情感。各種內心交戰和不同的情感蘊釀,隨着隧道內連連搶戰,在這條隧道中一同引爆。

祁佳仕




hd