光影塵尖——《逆權司機》

  在一九八○年五月十八日至二十七日期間,光州學生和民眾自發的民主運動遭全斗煥軍政府武力鎮壓,死傷無數。官方傳媒扭曲事實,把責任推向無辜參與者。當時,一名德國記者深入滿佈戒嚴軍的光州採訪,並拍下民眾與學生的慘況,向全世界揭露軍政府殘暴對待參與者的真相。德國記者得以成功,其中有賴漢城的士司機金四福(他留給德國記者的化名),冒險把他接送往返光州和漢城(現改名首爾)。

  《逆權司機》把這件事件搬上大銀幕,電影珍貴在於投資方和電影製作人,勇於涉獵這個題材,暴露當年政府和執法者的劣行,亦沒有對這段政府的黑歷史避重就輕左閃右避,實在難得。

  學生與民眾為了爭取想要的民主,甘願冒險甚至犧牲自己也在所不惜。然而,對於千里之外,本可以置身事外的德國記者,卻為了探求真相不想事實遭到埋沒,甘心犯險深入不諳環境和語言的地方,是難得的情操。一眾的士司機出來護送德國記者,也彰顯了仗義每多屠狗輩的激昂。整部電影最令筆者印象深刻的,是金四福的改變。

  電影中的金四福為了生計奔馳,三餐不繼,連房租都拖欠多時。他為錢搶生意,卻接載了到光州的德國記者,最後被牽連其中。他跟很多人一樣,抱着多一事不如少一事的心態,尤其家裏還有孩子等着自己,所以就算臨陣退縮,也是無可厚非。然而,面對極權下的傷亡,人們才會喚起正義良知,金四福的改變反映了普羅人的心態,很多事若不殺到埋身,我們還是對別人的傷痛沒感覺,又或說些風涼話,又或想方設法置身事外。

  《逆權司機》的鎮壓場面很震撼很傷感。或者每個地域當發生大型群眾集會,這類場面也會一次又一次地發生。本片就算改變不了未來執法人員對待示威人士的態度,但本片卻令南韓總統文在寅重新徹查當年種種真相,意義非常重大。

祁佳仕

hd