光影塵尖——《受夠了!我要炒老細》

  單單看到日本電影《受夠了!我要炒老細》的片名,已讓很多人產生共鳴了吧?

  多少人每天營營役役工作,受盡老闆的氣,被同事出賣,工作了無生趣,時刻都想把辭職信大力丟到老闆的桌上,甚至他那張黑臉上,理直氣壯向老闆說辭職不幹。然而,外面風大雨大,看在人工份上,炒老闆魷魚的想法唯有壓抑在心底裏,悶哼幾聲,甚麼氣也吞下去,發洩幾句「人人都返工,你估人人都想返工咩?」明天繼續準時上班。

  《受夠了!我要炒老細》故事背景在日本,日本的職場比起香港更極端難耐,壓力更是無比大。因為傳統觀念,他們較少主動辭職,如本片男主角青山隆一樣被上司罵得體無完膚,要他在全個部門同事前跪下致歉,也會忍氣吞聲繼續埋頭苦幹,寧願被迫到死,也不願意離職另找更合適的工作。

  日本是一個工作壓力很大的地方,不時看到有關當地人因工作過勞而猝死的新聞。所以《受夠了!我要炒老細》對於日本職場生態的描寫,相當反映當地現實。不要以為只有工作能力低、沒競爭能力的人才首當其衝,就算職場天之驕子/女,都因為要超越自己的工作表現而想盡方法,違背良心也在所不惜。

  本片展現的職場黑暗,其實是一個惡性循環:工作影響了精神和心情、影響了與家人的關係,一生為工作而活,沒時間與人建立友好關係,一到有難關,便覺得沒有人能了解,找不到一個可以傾吐心事的人,久而久之,便如戲中某角色一樣,鑽進了牛角尖做傻事。

  雖然《受夠了!我要炒老細》描寫的職場令筆者覺得很難過,但本片着實是一部很特別的電影。當神秘男子山元出場,扭轉了讓人「灰爆」的氛圍,佈置了的懸念令電影饒有趣味,當真相解開後,發現這是一部另類勵志片,宣揚除了硬着頭皮撐下去,其實人生是可以改變,是有很多可能性的。就算身處黑暗,也會發現柳暗花明,就如山元的燦爛笑容一樣。

祁佳仕

hd