光影塵尖——《兄弟班》

  《兄弟班》是一部關於溫拿樂隊的電影,導演陳友描寫成員之間的相處點滴,以及他們面對的種種困難。與其說《兄弟班》展現溫拿五虎經歷起跌互相扶持的兄弟情,筆者更覺得戲中的兄弟情源自於阿健、阿強和阿友這三個角色。

  在樂隊中,阿倫和阿B總是歌迷的焦點,阿倫不難得到女生的青睞,阿B也有點不吃人間煙火的型格,二人的角色塑造,卻不及阿健、阿強和阿友來得貼地。三人為理想離家出走,埋班組樂隊時吃過苦頭,樂隊紅過,亦各散東西過,尤其三人之後的發展不及阿倫及阿B,失意時彼此是精神支柱。無論是阿健的執着和不甘、阿強的佛系性格,以及阿友沒主見,還有前成員阿力的有情有義,都較阿倫和阿B的角色更有血有肉。

  在一隊樂隊裏,主音永遠是樂迷的焦點,站在後面的結他手和鼓手,恍若變成了陪襯。當年的排陣形式,尤其顯出了主角與配角的分別。電影講述幾個追夢少年的故事,同時亦側寫了作為陪襯的失落;在靚仔/主角身邊的普通人,遭人冷待、被人忽略的感受,是那些總是全場焦點的人無法明白的。雖說各有際遇莫羨人,但這戲少不免表達了編導的感歎:大家同期出身,一起拍住上,最後發展卻是天淵之別,假如看得開,至少能活得豁達,若然心有不甘,只會無法釋懷。

  是否陳友導演有意借電影為自己和其他兩位兄弟吐一口悶氣呢?筆者不好去揣測,但電影集趣味與情感於戲中,已讓筆者看得很開懷。當中亦看出導演投放了很多情感在其中,尤其對音樂那團火。前Blue Jeans樂隊的主音兼結他手黃良昇客串一角展現高超技藝,更是一大驚喜。

祁佳仕

hd